منتديات عشاق للابد

اهــــــــــــــــــــــــلاُ وسهلا بكم في منتديات عشاق للابد نتمنى لكم قضاء وقت ممتع ومفيد وشكراُ

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات عشاق للابد

اهــــــــــــــــــــــــلاُ وسهلا بكم في منتديات عشاق للابد نتمنى لكم قضاء وقت ممتع ومفيد وشكراُ

منتديات عشاق للابد

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات عشاق للابد

4 مشترك

    البغرير .............الجزائري

    سمو الاميرة
    سمو الاميرة


    عدد المساهمات : 81
    تاريخ التسجيل : 24/06/2012
    العمر : 25
    الموقع : على راس المدير هع هع

    البغرير .............الجزائري  Empty البغرير .............الجزائري

    مُساهمة من طرف سمو الاميرة الأحد يوليو 01, 2012 2:25 am

    البغرير
    أعدتها نوال في الجمعة، 17 فبراير، 2012
    نتحدث اليوم عن إحدى وصفات الطبخ التقليدية الجزائرية، هي من صنف العجائن وتسمى "البغرير"، وقد وعدتكم في تدوينة سابقة بإدراج وصفته.



    كثيرات هن اللاتي يشتكين من عدم نجاح تحضيره، فتارة ينسبن التقصير إلى الخميرة وتارة إلى الطاجين وأخرى إلى السميد، والأسباب عدة. نصيحتي : خذوا الأمر ببساطة واتبعوا الآتي، فقد نجح معي ذلك دون خبرة طويلة فيه Smile

    مقادير العجينة:
    - 700 غ سميد رقيق
    - 300 غ فرينة
    - نصف ملعقة صغيرة ملح
    - ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
    - ماء

    مقادير الشراب الحلو:
    سكر وقليل من الزبدة وماء الزهر أو عسل مذاب أو سكر وزبدة

    طريقة التحضير:
    في إناء كبير اسكبوا السميد والفرينة المغربلة، وأضيفوا الملح واخلطوا ثم رشوا بالماء شيئا فشيئا مع العمل براحة اليد من أجل تحليل العجينة إلى غاية الحصول على عجينة طرية جدا، حينئذ بإمكانكم إضافة الخميرة المذابة في الماء الدافئ، بعد وضعها فيه لحوالي ربع ساعة في مكان دافئ.
    واصلوا العمل براحة اليد حتى تصبح العجينة سائلة وناعمة بشكل كاف، قد تساعدكم الصورة التالية في توضيح شكل العجينة.



    غطوا العجينة بقماش نظيف واتركوها حتى يتضاعف حجمها.
    عندما يحدث ذلك، مع العلم أن الوقت يختلف خاصة حسب درجة حرارة المكان، حظروا الآنية التي ستطبخون فيها. عجائزنا الطاهيات ينصحن بطاجين الطين، لكني استعملت مقلاة طهي عادية ثقيلة نسبيا ونجحت في مهمتها، المهم أن يكون الطهي على نار هادئة.
    ادهنوا المقلاة بقليل من الزيت وأفرغوا مقدار نصف مغرفة من العجينة على شكل صفيحة مستديرة غير سميكة، واتركوها تطهى لحوالي خمس دقائق، أثناء هذه الفترة القصيرة ستتشكل الثقوب على الصفيحة وكلما تكاثر عددها كان ذلك علامة على نجاح العملية.



    بمجرد أن تنضج يتم نزعها من المقلاة دون طهيها من الجهة الأخرى. كرروا العملية ذاتها مع العجينة مع دهن المقلاة في كل مرة.
    ضعوا صفائح البغرير على قماش حتى تبرد ولا تضعوها واحدة فوق الأخرى كي لا تتلاصق وهي ساخنة.
    بعد ذلك لكم الخيار في تقطيعها إلى شبه مثلثات بالمقص أو تركها مستديرة، ثم سقيها بشراب حلو محضر بالسكر وقليل من الزبدة وماء الزهر، وهناك من يفضل البغرير بالعسل المذاب، أو مدهونا بالزبدة ثم مرشوشا بالسكر.

    وأخيرا بإمكانكم رشه بالقرفة أو قليل من اللوز المكسر، وباب التزيين مفتوح بما شئتم من مكسرات أو غير ذلك من لمستكم الإبداعية.

    / قسم وصفات جزائرية / تعليقات (15)البغرير .............الجزائري  Baghrir1_wassafat_tabkh
    & أمير بكلمتي &
    & أمير بكلمتي &
    Admin


    عدد المساهمات : 186
    تاريخ التسجيل : 14/06/2012
    العمر : 27
    الموقع : منتدى دروس الحياة

    البغرير .............الجزائري  Empty رد: البغرير .............الجزائري

    مُساهمة من طرف & أمير بكلمتي & الجمعة يوليو 06, 2012 3:10 pm

    رووعه يميم
    سمو الاميرة
    سمو الاميرة


    عدد المساهمات : 81
    تاريخ التسجيل : 24/06/2012
    العمر : 25
    الموقع : على راس المدير هع هع

    البغرير .............الجزائري  Empty رد: البغرير .............الجزائري

    مُساهمة من طرف سمو الاميرة الإثنين يوليو 09, 2012 9:06 pm

    ههه شو رايك ابعثلك تاكل شوى انا بعرف اطبخو
    هههه مرسي نورت
    ملكة المنتدى
    ملكة المنتدى


    عدد المساهمات : 61
    تاريخ التسجيل : 14/06/2012
    الموقع : المَمَلَكَه العَربِيِهَ السُعُودِيَهَ {الرَيَآضَ} ..

    البغرير .............الجزائري  Empty رد: البغرير .............الجزائري

    مُساهمة من طرف ملكة المنتدى الخميس يوليو 12, 2012 3:39 pm

    يسلمممممممممممممممممؤؤؤ

    قثفبيء
    ملكه باخلاقي
    ملكه باخلاقي


    عدد المساهمات : 77
    تاريخ التسجيل : 15/06/2012
    الموقع : المملكهـ| العربيهـ| السعوديهـ~}

    البغرير .............الجزائري  Empty رد: البغرير .............الجزائري

    مُساهمة من طرف ملكه باخلاقي الجمعة يوليو 13, 2012 4:16 pm

    يعطيكـ العافيييهـ

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 6:07 am